Preda: Viele Veranstaltungen für Frauen und Mädchen

Englisches Original hier...

März 2022: Kontinuierliches Eintreten für die Rechte von Frauen und Kindern

PREDA feiert den Monat der Frauen mit Aktionen und Sensibilisierungskampagnen

Der Monat März ist der Monat der Frauen auf der ganzen Welt. Er wird seit 1988 gefeiert, und zwar durch die von der damaligen Präsidentin Corazon C. Aquino unterzeichnete Proklamation Nr. 224, die die erste Märzwoche eines jeden Jahres zur Frauenwoche und den 8. März 1988 und jedes weitere Jahr zum Tag der Frauenrechte und des Weltfriedens erklärt.  Die Proklamation würdigte den Beitrag der philippinischen Frauen im Kampf für nationale Unabhängigkeit, bürgerliche Freiheiten, Gleichberechtigung und Menschenrechte. Außerdem wurde die Solidarität des Landes mit den Vereinten Nationen bekräftigt.

Anstatt sich für bedeutungslose Feierlichkeiten zu entscheiden, führte Preda eine Kombination aus Präsenz- und Online-Lernmaßnahmen für Frauen und Mädchen sowie Maßnahmen zum Kompetenzaufbau für Interessengruppen durch.

Preda ist sich bewusst, dass es für Frauen und Mädchen, insbesondere für die armen, immer noch dringend notwendig ist, durch Bildung und ein geschärftes Bewusstsein für ihre Rechte und Gesetze, die sie schützen sollen, gestärkt zu werden. Außerdem müssen die Verantwortlichen unbedingt ihren Verpflichtungen zum Schutz von Frauen und Mädchen nachkommen. Dies ist angesichts der vorherrschenden Situation im Land von entscheidender Bedeutung: 8 von 10 philippinischen Kindern haben in ihrem Leben irgendeine Form von Gewalt erfahren (Council for the Welfare of Children und UNICEF, 2016); 1 von 4 philippinischen Frauen hat körperliche, emotionale oder sexuelle Gewalt durch ihren Ehemann oder Partner erlebt (Philippine Statistics Authority, 2017); die Philippinen stehen auf Platz 12 der Länder mit der höchsten Gewaltrate. Die Philippinen stehen auf Platz 12 der Länder mit der höchsten Inzidenz moderner Sklaverei im gesamten asiatisch-pazifischen Raum mit mehr als 700.000 Fällen von Menschenhandel pro Jahr (Global Slavery Index, 2018); und das Land wird als globales Epizentrum des Live-Stream-Handels mit sexuellem Missbrauch bezeichnet, bei dem eines von fünf philippinischen Kindern durch sexuelle Ausbeutung im Internet gefährdet ist (Unicef, 2016).

Die Situation wird durch die Pandemie weiter verschärft. Während COVID eine Bedrohung für Kinder bleibt, ist die Pandemie der geschlechtsspezifischen Gewalt noch alarmierender.  Es besteht in der Tat die dringende Notwendigkeit, kommunale Maßnahmen zur Prävention geschlechtsspezifischer Gewalt gegen Frauen und Mädchen zu steigern und gleichzeitig die Opfer zu schützen und zu bestärken.

Jetzt die Beschränkungen gelockert wurden, hat Preda sein kommunales Projekt zur präventiven Erziehung an der Basis fortgesetzt, insbesondere in den Gemeinden der indigenen Völker in Zambales und Bataan. Hunderte von Aeta-Frauen und -Mädchen werden in täglich stattfindenden öffentlichen Seminaren über ihre Rechte und Pflichten aufgeklärt, unter anderem über die Verhinderung von Früh- und Zwangsehen und das neue Gesetz, das das Alter für die sexuelle Mündigkeit auf 16 Jahre anhebt. Die Stammesführer der Aeta und ihre männlichen Partner werden ebenfalls über die verschiedenen Gesetze zum Schutz von Frauen und Kindern und die bei geschlechtsspezifischer Gewalt zu befolgenden Protokolle informiert. Auch sie wurden an ihre Verantwortung erinnert, sich nicht an den seit langem praktizierten gütlichen Einigungen oder frühen Eheschließungen zu beteiligen oder diese zu unterstützen, da diese Handlungen nun strafbar sind. Einige Mitglieder des Vorzeigeprogramms zur Armutsbekämpfung, Pantawid Pamilya, wurden ebenfalls über ihr Recht auf Schutz und Selbstbestimmung aufgeklärt. Diese Seminare werden in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für soziale Angelegenheiten und Entwicklung und den Dorfvorstehern durchgeführt.

Online-Aktionen zum Schutz von Frauen und Kindern werden kontinuierlich durchgeführt, wobei die Online-Präsenz von Preda auf der Website und in sozialen Medien wie Facebook mit mehr als 12.000 Followern maximiert wird. Täglich werden Artikel und Nachrichten aus der ganzen Welt gepostet, um das Bewusstsein für die Notlage von Frauen und Kindern zu schärfen und um Geschichten der Hoffnung und Inspiration zu verbreiten.

Preda führte auch Online-Webinare zum Schutz und zur Stärkung von Frauen und Kindern durch, an denen Mitarbeiter des Bildungsministeriums (DEPED), Schüler und Eltern teilnahmen, wie z. B. die Online-Lernsitzungen zur DEPED-Kinderschutzpolitik, zu den Rechten und Pflichten von Kindern und zur Prävention von Mobbing, die am 24. März über Microsoft Teams mit mehr als 300 Teilnehmern stattfanden, darunter Schüler, Eltern, Lehrer, Verwaltungsangestellte und sogar geladene Gäste aus anderen Schulen.

Am 18. März wurde eine weitere Online-Kompetenzbildungsmaßnahme zum Thema Gender und Entwicklung, Frauen- und Kinderrechte für Schüler, Lehrer und Eltern der Castillejos National Highschool in Zambales durchgeführt, an der mehr als 190 Personen teilnahmen.

Am 25. März wurde ein Webinar über die Rechte von Frauen und Kindern, Gesetze und Meldeprotokolle für 63 Teilnehmer durchgeführt, die sich aus DEPED-Lehrern und Schülerleitern der Mabayuan Highschool in Olongapo City zusammensetzten.

In all diesen Webinaren und Lernveranstaltungen betonte Preda, dass Gesetze zum Schutz von Frauen und Kindern nur dann sinnvoll und relevant sind, wenn die Verantwortlichen sie durchsetzen, wenn die Rechteinhaber ihre Rechte wahrnehmen und wenn die Täter zur Rechenschaft gezogen werden.